Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1526
i

Функ­ция це­ле­по­ла­га­ния по­ли­ти­че­ской си­сте­мы за­клю­ча­ет­ся в:

1) при­ня­тии за­ко­нов, управ­ля­ю­щих жиз­нью об­ще­ства
2) оцен­ке вы­пол­не­ния уста­нов­лен­ных норм раз­лич­ны­ми лю­дь­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми
3) со­зда­нии го­су­дар­ствен­ных про­грамм раз­ви­тия стра­ны
4) об­ме­не ин­фор­ма­ци­ей между раз­лич­ны­ми зве­нья­ми по­ли­ти­че­ской си­сте­мы
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Функ­ции по­ли­ти­че­ской си­сте­мы.

 

Сущ­ность по­ли­ти­че­ской си­сте­мы про­яв­ля­ет­ся в ее функ­ци­ях. Функ­ции - это опре­де­лен­ные типы де­я­тель­но­сти, удо­вле­тво­ря­ю­щие по­треб­но­сти си­сте­мы в са­мо­со­хра­не­нии и на­прав­лен­ной ор­га­ни­зо­ван­но­сти. Функ­ции по­ли­ти­че­ской си­сте­мы могут ана­ли­зи­ро­вать­ся на макро-, медиа-, мик­ро­уров­нях.

 

На мак­ро­уров­не вы­де­ля­ют­ся наи­бо­лее общие тре­бо­ва­ния, ко­то­рым под­чи­ня­ет­ся функ­ци­о­ни­ро­ва­ние по­ли­ти­че­ской си­сте­мы в целом.

 

На ме­ди­а­у­ров­не вы­де­ля­ют­ся наи­бо­лее ха­рак­тер­ные на­прав­ле­ния обес­пе­че­ния ле­ги­тим­но­сти, устой­чи­во­сти и ди­на­миз­ма по­ли­ти­че­ской си­сте­мы.

 

На мик­ро­уров­не ана­ли­зи­ру­ют­ся ха­рак­тер­ные эле­мен­ты по­ли­ти­че­ской тех­но­ло­гии или по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са.

 

На мак­ро­уров­не вы­де­ляю сле­ду­ю­щие функ­ции:

 

1.  Про­грамм­ная – то есть опре­де­ле­ние общих кол­лек­тив­ных целей и задач раз­ви­тия об­ще­ства. Цели могут но­сить гло­баль­ный ха­рак­тер, и от­кры­то объ­яв­лять­ся (Про­грам­ма по­стро­е­ния ком­му­низ­ма), а могут толь­ко при­сут­ство­вать в за­яв­ле­ни­ях кан­ди­да­тов на вы­бо­рах.

 

2.  Ин­те­гра­ция - обес­пе­че­ние свя­зей, ко­ор­ди­на­ции между всеми эле­мен­та­ми по­ли­ти­че­ской си­сте­мы в до­сти­же­нии каких-то целей.

 

3.  Адап­та­ция - это функ­ция при­спо­соб­ле­ния к окру­жа­ю­щей среде, ее воз­мож­но­стям и ча­стич­ное под­чи­не­ние среды своим ин­те­ре­сам. То есть про­ис­хо­дит обес­пе­че­ние под­держ­ки ши­ро­ких слоев на­се­ле­ния. Сла­бость адап­та­ции - это при­знак за­кры­то­сти си­сте­мы, по­те­ри ле­ги­тим­но­сти.

 

4.  Функ­ция са­мо­со­хра­не­ния сво­дит­ся к пре­се­че­нию и предот­вра­ще­нию на­силь­ствен­но­го из­ме­не­ния прав­ле­ния, строя, про­во­ди­мой по­ли­ти­ки. До­сти­га­ет­ся обес­пе­че­ни­ем устой­чи­вой ло­яль­но­сти граж­дан по от­но­ше­нию к вла­стям, их по­сто­ян­ной ши­ро­кой под­держ­кой су­ще­ству­ю­щей си­сте­мы.

 

Мак­ро­функ­ции кон­кре­ти­зи­ру­ют­ся в функ­ци­ях сред­не­го уров­ня (ме­диа­функ­ци­ях):

 

1.  Функ­ция со­ци­а­ли­за­ции на­прав­ле­на на вклю­че­ние в по­ли­ти­че­скую жизнь новых мо­ло­дых по­ко­ле­ний.

 

2.  Функ­ция ре­кру­ти­ро­ва­ния сво­дит­ся к по­сто­ян­но­му вос­про­из­вод­ству массы, ак­тив­но под­дер­жи­ва­ю­щих си­сте­му. На­ли­чие в стра­не тре­бу­е­мо­го ко­ли­че­ства чи­нов­ни­ков, по­ли­цей­ских, по­ли­ти­ков, ак­тив­ность из­би­ра­те­лей - все это ре­зуль­тат ре­кру­ти­ро­ва­ния.

 

3.  Функ­ция ре­гу­ли­ро­ва­ния - по­ли­ти­ка ре­гу­ли­ро­ва­ния цен, на­ло­гов, кон­флик­тов и мно­гое дру­гое - все это формы ре­гу­ли­ру­ю­щей функ­ции.

 

4.  Мо­би­ли­за­ци­он­ная функ­ция - это со­би­ра­ние фи­нан­со­вых, ма­те­ри­аль­ных, люд­ских ре­сур­сов, обес­пе­че­ние под­держ­ки про­во­ди­мой по­ли­ти­ки.

 

5.  Рас­пре­де­ли­тель­ная (дис­три­бу­тив­ная) функ­ция - это рас­пре­де­ле­ние, ре­сур­сов, благ, услуг и ста­ту­сов на ос­но­ве стра­те­ги­че­ских или так­ти­че­ских со­об­ра­же­ний.

 

6.  Функ­ция ре­а­ги­ро­ва­ния про­яв­ля­ет­ся в уме­нии ре­а­ги­ро­вать на им­пуль­сы, иду­щие от от­дель­ных групп, от­ве­чать на мно­го­об­раз­ные тре­бо­ва­ния, глу­шить про­ти­во­ре­чия.

 

К мик­ро­функ­ци­ям по­ли­ти­че­ской си­сте­мы от­но­сят: вы­яв­ле­ние и ин­те­гра­ция ин­те­ре­сов, их пе­ре­вод в ре­ше­ния или ответ на во­прос «что де­лать?», при­ня­тие ре­ше­ний, обес­пе­че­ние под­держ­ки.

 

Все функ­ции вза­и­мо­свя­за­ны и как бы до­пол­ня­ют друг друга. Но в раз­лич­ных по­ли­ти­че­ских си­сте­мах воз­мож­на аб­со­лю­ти­за­ция каких-то одних функ­ций в ущерб дру­гим, а зна­чит и де­фор­ма­ция всей по­ли­ти­че­ской си­сте­мы.

Пра­виль­ный ответ: со­зда­нии го­су­дар­ствен­ных про­грамм раз­ви­тия стра­ны

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2012
Сложность: II